Флаг и герб Войска Донского.

В городе Тамбове создана казачья община Войска Донского

20 апреля 2018 года в г. Тамбове состоялся учредительный круг казаков города Тамбова. На повестке дня были поставлены четыре вопроса, которые явились важными в жизни казаков города Тамбова.

В ходе работы круга приняты решения, объединяющие казаков города Тамбова в одну организацию, деятельность которой будет следовать традициям исторически сложившейся культурно-этнической общности казаков.

Первым решением круга было образование на территории города Тамбова казачьей общины «Тамбовская отдельная казачья сотня имени атамана Платова М.И.» Войска Донского.  Атаманом казачьей общины был избран Денис Инютин, потомственный казак, правнук уроженца с. Мелиховская  Черкасского округа генерал-майора Инютина  Федора Потаповича (командир 44-го Донского казачьего полка (30. 03. 1916 – 17. 06. 1917), пом. нач. и врио председателя воен.-судной комиссии при штабе 3-й Донской конной дивизии (до 01. 05. 1920)).

Товарищем атамана избрали Вячеслава Илларионова. Был избран состав ревизионной комиссии и решены различные организационные вопросы. Для решения поставленных целей и задач в деятельности казачьей общины города Тамбова  в ближайшее время будет проходить сход.

 

Для информации.

 

В ходе репрессий 20-30 годов XX столетия в отношении казачества, уничтожения станиц и хуторов, расстрелов казачьих семей и других мер геноцида в отношении казачества многие казаки и члены их семей были разбросаны по всему миру. Создание казачьих общин даёт возможность объединить разрозненных казаков в единую семью, сообща восстанавливать и развивать казачьи традиции, обычаи и культуру в местах не традиционного проживания казаков, вне территории своего Присуда.

Согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 16 июля 1992 года № 3321-I «О реабилитации казачества» казачество признано как исторически сложившейся культурно-этническая общность и согласно п.3  за казачеством признаётся право  «… на возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека;
установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах в соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации«;

…создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями, в том числе землячеств, союзов и других; их регистрацию и деятельность в общем порядке, установленном для общественных объединений граждан.

Закон РСФСР от 26.04.1991 г. №1107-1 (ред. от 01.07.1993) » О реабилитации репрессированных народов» гласит:

Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно — этнические общности людей, например казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально — государственных образований, перекраиванием национально — территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Статья 3.1. На граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной или иной принадлежности, распространяется действие Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Статья 4. Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Соответственно этому, Казачья община города Тамбова «Тамбовская отдельная казачья сотня имени атамана Платова М.И.» действует на основании вышеупомянутых и иных законов и постановлений. Противодействие и воспрепятствование деятельности казачьей общины «Тамбовская отдельная казачья сотня имени атамана Платова М.И.» Войска Донского является не допустимой и лица, совершающие агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.