Джигитовка – особый вид верховой езды, заключающийся в умении наездника увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненного товарища. Эти боевые умения передавались от отца к сыну и являлись вершиной верховой акробатики.

Само слово джигитовка вошло в русский язык с 18 века, когда казачьи земли окончательно вошли в состав Российской империи, а казаки присягнули на верность Царскому престолу и от мала до велика были введены в служилое сословие. С этого периода заканчивается история вольного казачества и начинается эпоха служения России. Казачьи полки стали активно привлекаться ко всем войнам, которые вела Россия от Европы и Африки до Индии и Японии. Именно казаки познакомили весь мир с этим уникальным искусством, сочетающим в себе лихость и отвагу всадника, владение холодным и огнестрельным оружием и виртуозное управление конём.

Слово Джигит дошло до нас из глубокой древности и сохранилось во многих языках тюркской группы, у народов Кавказа и средней Азии и имеет значение – отважный наездник на лихом коне.

Зарождение джигитовки началось ещё в античные времена, наверное с тех самых пор, как человек стал использовать коня не только для хозяйственных нужд или как транспортное средство, а как боевого помощника и сев на коня верхом и взяв в руки оружие, слившись с конём воедино превратился в боевую единицу. С момента появления боевой конницы началась новая эпоха в мировой истории, полная славных походов и великих завоеваний. Самое раннее описание принадлежит древнегреческому историку Ксенофонту, жившему в 4 веке до нашей эры. В своём произведении «Греческая история» он описал многочисленные сражения и военные походы греков, периода расцвета Спарты. Будучи участником и очевидцем многих сражений он описывал различные приёмы изменения положения тела всадника относительно коня во время боя, а так же умение посадить коня перед посадкой в седло.

Как часть военного искусство конного воина джигитовка сформировалась всё-таки не в Европе, а в Азии. Великая степь, протянувшаяся от Дикого поля до Монголии, была заселена кочевыми народами, вся жизнь которых проходила верхом на коне. На протяжении тысячелетий Киммерийцы, Скифы, Сарматы, Аланы, Гунны, Половцы, Печенеги, Монголы, Киргизы, Казаки,… сменяя друг друга на исторической арене и проводя всю свою жизнь в боях и походах, ковали и совершенствовали конное боевое искусство.

Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали, развивали и дополняли джигитовку самыми лихими и эффективными элементами. Не случайно на праздновании столетия императорского конвоя, в котором служили самые именитые кавказские джигиты, перед высочайшими особами и иностранными гостями джигитовку демонстрировали именно казаки. Вот как описывает это событие Галушкин Н.В. в книге «Собственный Его Императорского Величества Конвой»: «в 1911 году во время празднования 100-летия Конвоя лучшие джигиты демонстрировали джигитовку перед Екатерининским дворцом. Государь Император и Цесаревич Алексей имели на себе синий казачий мундир Конвоя. С гиком, стрельбой, стоя на сёдлах и отдавая честь Государю пронеслись казаки по дворцовой площади. Затем по одному полетели обратно, с рубкой лозы и глиняных пирамид. Удары шашкой были настолько точны, что пирамиды оставались стоять не разваливаясь. После последовала вольная и групповая джигитовка. Перед глазами зрителей мелькали казаки, проделывая двойные прыжки, вертушки, скашовки. Конвойцы проносились стоя в седлах, вверх ногами, вскакивали на круп лошади, на карьере снимали седло и мчались стоя на крупе лошади, держа его в руках. Завершилась джигитовка “Римской колесницей” и “трапецией”, вызвавшими удивление и восторг Государя и всех зрителей. Лучшие джигиты были награждены карабинами, охотничьими ружьями, револьверами, шашками, кинжалами и часами».

У казаков джигитовка обрела небывалую популярность, получила развитие и стала такой, кокой мы видим её сегодня. Вот как описал джигитовку донских казаков военно-общественный журнал «Голос казачества» в 1912г.: «На военном поле, около г. Сувалок в Польше, произведена была джигитовка полками 2-й кавалерийской дивизии. Сначала джигитовали кавалеристы, а под конец офицеры и нижние чины 2-го Донского казачьего генерала Самсонова полка. Джигитовка кавалеристов была бесцветной и мало интересной, что же касается казаков, то они положительно превзошли всякие ожидания и отчаянной лихостью удивили как своих сослуживцев, так и многочисленную публику, собравшуюся посмотреть на редкое зрелище. Так называемых «фигур» было бесчисленное множество и разнообразие: скачут рядом два казака и держат на согнутых локтях пику, а третий казак вертится на этой пике как мельница. Скачет шеренга казаков с винтовками, ее преследует другая шеренга с пиками «к бою», вдруг раздается залп из винтовок и преследователи падают на землю, а лошади от них убегают. Сейчас же к упавшим подскакивает третья шеренга, кладет на землю лошадей, взваливает на них своих односумов и быстро, полным карьером увозят товарищей. Вот на небольшой, но плотной лошади стоя скачет громадный казак, вытянувшись во весь свой рост; за плечами у него винтовка, в зубах обнаженный клинок шашки, а пикою он фланкирует и делает всевозможные приемы… Выезжают три вороных коня, на крайнем сидит вахмистр 5-й сотни, обеими руками берется он за переднюю луку, спускается ногами вниз, бьется ими об землю, делает прыжок и моментально перелетает через среднюю лошадь на третью и опускается в седло; точно также делает вторичный прыжок и опять перескакивает через среднюю лошадь и снова садится на первую… На двух лошадях скачут три казака; два из них сидят на седлах, а третий, держится за их плечи и перескакивая с одной лошади на другую, в результате кувыркается через голову… Казаки в полном вооружении соскакивали с лошадей и вскакивали на них с обеих сторон, доставали всевозможные предметы с земли, скакали вверх ногами, вниз головою, делали так называемый уральский прыжок, проделывали «ножницы» и вертушки с клинком в зубах. Джигитовали казаки и целыми сотнями, так называемой «бешеной скачкой», т.е. с гиком, со стрельбою и фланкировкою пик. Одни скакали стоя, другие соскакивали с лошадей и вскакивали на них, третьи доставали землю, четвертые скакали вверх ногами. Глядя на казаков, восторг охватывал душу, не было сил оторваться от ловких, лихих джигитов».

Наполеон Бонапарт в своих воспоминаниях о войне с Россией написал: «казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка…, надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир».

К концу 19 века практически во всех казачьих полках и сотнях, будь то донцы, кубанцы, терцы, астраханцы или уральцы были составлены группы из лучших джигитов.

Донские казаки 15-го Донского казачьего полка в 1896 году под руководством сотника Николая Краснова выработали практические приёмы казачьей боевой джигитовки с оружием и полным вьюком и 1898 году в Одессе выпустили наставление «Казачья джигитовка вольная и с оружием». В 1899 году выходит «Устав строевой казачьей службы», в котором говорится: Ст.205. Цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казакаСт.209. Джигитовка разделяется: 1) на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком; и 2) на вольную, которая может быть без оружия и вьюка. К обязательной джигитовке относились: стрельба с коня и рубка чучел, поднимание предметов с земли, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого одним или двумя всадниками, «соскакивание и вскакивание на коня на карьере. К упражнениям вольной джигитовки относились: джигитовка с пикой, умение положить коня на карьере, скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую, скачка группами, скачка стоя, скачка вниз головою, переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед, расседлывание коня на скаку. В 1908 году выходит высочайше утвержденное положение военного совета «Об установлении во всех казачьих войсках для малолетков и казаков приготовительного разряда особых призовых состязаний в наездничестве и гимнастике по станицам». Джигитовка становится обязательной в программе подготовке казачат.

На состязания по джигитовке съезжались сотни казаков, одетых в щёгольские наряды, с оружием в дорогих оправах. Каждый участник на празднике старался показать всё своё умение, доставшееся ему от отца и деда.

 

Материал с сайта http://fksr.ru/gigirev/