Были бы казачки, а казаки будут.

«Были бы казачки, а казаки будут!»

Зарождение и развитие образовательной основы на Дону является одной из основ истории Донского казачества. В конце XVIII — начале XIX века, сложившиеся традиции на основе своих исторических, этнографических и экономических особенностей, откладывали свой отпечаток на развитие народного образования.
Донской край играл особую роль в истории Российской империи, и процессы просвещения Области Войска Донского оставили чёткий след в основах развития системы образования России.
Имея свои качества развития региона, которые выражались, в первую очередь, как военизированная культура, уровень образования жителей Области Войска Донского, был очень низким. Жителей в станицах, умеющих читать и писать, было очень мало, постоянных учебных заведений не было. Грамоте детей обучали в монастырях, станичных храмах, у полковых писарей и редких «письменных людей», живущих в донских станицах, а также в немногочисленных «домашних школах», существовавших преимущественно в Черкасске.
Знания и грамотность приобретались, в основном, лично, при различных жизненных обстоятельствах, что, при низком уровне знаний, почиталось среди казаков. И способствовала этому постоянная служба казаков по всей России и за границей – долгие походы вводили служилых в круг новых знаний, явлений жизни и быта, получаемая информация расширяла кругозор.
Зарождение государственной программы обучения на Дону можно считать с появлением первой навигацкой школы, которая была учреждена в 1698 году в Азовской крепости по инициативе Петра I. В указе от 21 января 1698 года было указано: «…для учения корабельному морскому ходу, и карте, и компасом выбрать из иноземцев 10 человек добрых и человечных, грамоте умеющих». А с 1 апреля в Азовскую навигацкую школу впервые принимаются и русские дети, и к концу года морскому делу в школе обучалось уже более 100 учеников.
Азов, занимая важное положение, как Южного Приазовья, так и всего Донского края, имеет влияние на развитие региона и в целом, и отдельно в системе образования. Открытие учебных заведений способствует развитию образовательной системы Области Войска Донского, и посему, в 1770 году в Азовской крепости открывается гарнизонная школа для детей военнослужащих, просуществовавшая до 1810 года.
В Донской столице одним из первых учебных заведений стала войсковая латинская семинария, открытая по указу императрицы Елизаветы Петровны от 14 августа 1746 года, и просуществовавшая до 1758 года. И именно в столице, согласно обнародованному приказу Войскового правительства 5 февраля 1790 г. «Об открытии народного училища в г. Черкасске», народное образование на Дону делает один из первых и главных шагов в своей истории. Эту дату можно считать началом пути в развитии образования на Дону, которое охватывает период с 1790 года по 1864 год.
В самом начале, в 1790 г. в училище обучалось 80 человек (только мальчики), к концу периода обучения 1795 г. в Черкасском народном училище курс обучения прошли 289 учеников. Согласно сохранившимся учебным планам в первых народных училищах проходили: в двух первых классах (малое училище): чтение, письмо, арифметику, катехизис (изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов), священную историю, русскую грамматику, чтение и комментирование «Книги о должностях человека и гражданина», чистописание. В двух старших классах преподавались: катехизис, священная история (история христианства и православия), арифметика (часть математики о простейших свойствах чисел и действиях над ними), русская грамматика (система языковых форм и правил письменной речи), история, география, геометрия, механика, физика, естественная история (общие представления о природе и окружающей среде), гражданская архитектура. Впоследствии старшие классы дополнили иностранные языки (немецкий и французский) и основы сельского хозяйства.
С 1864 года начинается второй период в истории образования на Донской земле. Войсковой атаман получил право открывать училища на средства станичной казны. Это способствует открытию на Дону во второй половине XIX века целого ряда учебных заведений, и повышению грамотности населения Донского края.
Но увеличение числа образовательных учреждений ставит перед войсковыми властями новые проблемы, в том числе нехватку квалифицированных кадров для обеспечения полноценного учебного процесса. Для решения этой проблемы при Новочеркасской войсковой гимназии открывается педагогическое отделение для обучения учителей станичных училищ.
Открытая в 1863 году Усть-Медведицкая мужская гимназия, решала проблему обучения жителей Верхнего Дона, поскольку обучение в столице было затратным. Но не все семьи могли позволить себе дать полноценное образование детям, даже недалеко от дома, посему организаторы народного образования на Дону способствовали открытию «общих квартир» для бедных учеников на благотворительные стипендии. А желание казаков учиться грамоте, способствовало образованию воскресных школ не только для детей, но и для взрослых, которые в большинстве случаев содержались благодаря «сочувствию и материальному содействию со стороны местных обществ, учреждений и частных лиц».
Освоить грамоту некоторым казакам удавалось и за пределами Земли Войска Донского – по рекомендациям Г.А. Потёмкина, Войсковой канцелярией 1776 г. было решено отправить в Московский университет несколько «казачьих детей для обучения грамоте и наукам».
Отдельной страницей в книге образования Дона представляет собой развитие школ и училищ для женского образования. Зажиточные семьи давали дочерям домашнее воспитание, обучали в домашних частных школах, однако их число было незначительным. Так, по сохранившимся данным, известно, что в 1804 г. из 259 детей, обучавшихся в частных домах, девочек было только 49. В различных учебных заведениях, формировавшихся на Земле Войска Донского, среди учащихся меньшинство было именно девочек – вопрос о женском образовании решался тяжело.
В 1853 году важным шагом в истории образования девочек стало открытие Новочеркасского Мариинского института благородных девиц. Это было первое среднее учебное заведение для девочек. Доступ в него имели только девочки дворянских семей и сироты семей офицеров, для «низшего сословия» он был закрыт.
В 1856 году наказной атаман Войска Донского подаёт рапорт с просьбой утвердить проект Устава училища первого разряда для девиц среднего сословия с указанной целью: «доставить лицам среднего сословия Войска Донского средства дать дочерям своим соответствующее образование». Рапорт подписан 5 августа 1856 года. И в 1860 году в Новочеркасске открывается женское училище первого разряда, сыгравшее значительную роль в становлении женского образования на Дону.
В училище преподавались следующие предметы: Закон Божий, русский язык и словесность, арифметика и понятие об измерениях, география (всеобщая и Российская), история (всеобщая и русская), обозрение трёх царств природы, чистописание, рисование и рукоделие. Иностранный язык и некоторые искусства, велись за особую плату по соглашению с родителями.
Училище было открытым учебным заведением, без пансиона, находилось под особым покровительством наказного атамана, который избирал почетную попечительницу училища. Первой на эту должность была избрана супруга начальника штаба донского княгиня Надежда Андреевна Дондукова-Корсакова.
16 сентября 1867 г. Новочеркасское девичье училище было преобразовано в Донскую женскую гимназию, которой было присвоено наименование «Мариинской», «в честь августейшего имени её Императорского Высочества Государыни цесаревны».

Развитие образования Донского края образует потребность в получении начального образования девочками школьного возраста. В 1861 году в станицах открываются женские училища 2-го и 3-го разрядов с двух-, трёхлетним сроком обучения; в 1887 г. открытое в Новочеркасске 4-х классное женское училище давало возможность в получении первоначального образования девочкам преимущественно из малообеспеченных семей. Ставится, также, вопрос об открытии сиротского отделения при Новочеркасском детском приюте, чтобы «дать приличное образование остающимся в беспомощном положении малолетним девицам и, обучив их рукоделиям и домашнему хозяйству, доставить им средства содержать себя впоследствии собственным трудом».
Решение вопроса о женском образовании, его развитии и становлении в обществе, вслед за образованием мальчиков, меняет мнение и представление о воспитании девочки. Наряду с домашним воспитанием, девочки стали получать начальное и среднее образование, что становилось ценностью в семье.
Одними из известных классических учебных заведений на Дону стали мужская и женская прогимназии в Азове. Мужская 4-х классная прогимназия открывается в 1872 году, а в 1908 году переводится в статус мужской гимназии. За время существования гимназии в её стенах преподавало много известных и талантливых педагогов, к наиболее легендарным личностям можно отнести священника Алексея Васильевича Воздвиженского, долгие годы проработавшего в мужской гимназии в должности законоучителя.
Не менее известной является и азовская женская прогимназия, основанная в начале 90-х годов XIX века. С первых дней её существования учебному заведению покровительствовала Лариса Васильевна Тиммерман, известная дворянка и одна из первых меценатов городской системы образования и медицины. В 1897–1905 годах её имя постоянно появляется в «Памятных книжках Войска Донского» как председателя попечительного совета Азовской женской прогимназии, а с 1902 года — гимназии.
С развитием образовательного процесса, возникает необходимость сохранения лучших боевых традиций предков, дабы передать потомкам через специальное военное образование задачу воспитания воина-казака. Эта задача нашла решение в открытии в 1883 году в Новочеркасске Донского императора Александра III кадетского корпуса, за годы своего дореволюционного существования который стал основой для открытия ряда талантливых донских офицеров, ставших национальной гордостью донского казачества.
В XX в. Донской край Юга России входил, не имея ни одного высшего учебного заведения. Но нужда в кадрах заставляла Войско выделять средства на обучение своих студентов в других вузах. Войсковая администрация, добиваясь открытия на Дону вуза, решала не только кадровый дефицит, но и рассчитывала оградить казачью молодежь от революционного влияния Москвы, Петербурга и других городов. Добиваясь выделения значительной суммы из войскового капитала на устройство вуза, Донское казачество сыграло значительную роль в учреждении политехнического института в Новочеркасске.
Постановлением Совета министров России, принятым в январе 1907 года, предусматривалось «учредить в Новочеркасске политехнический институт, использовав для сей цели денежные средства и личный состав Варшавского политехникума». Последний был закрыт в связи со студенческими беспорядками 1905-1906г.г. В первые же годы своего существования Донской политехнический институт стал крупным научным центром на Юге России. (На протяжении своего долгого существования, Донской политехнический институт, меняя своё наименование несколько раз, 24 июня 2013 года приказом Министерства образования и науки РФ переименован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова).
Открытие во второй половине XIX века целого ряда учебных заведений обеспечило довольно высокую грамотность населения Донского края. В силу этих причин уровень грамотности Земли Войска Донского был значительно выше, чем в целом по России. Казаки были развитее основной массы крестьянства России. По данным историков, к 1910 г. на Дону 68,7% казаков (85,5% мужчин и 48,1% женщин) были грамотными, тогда как в целом по России грамотных было 21%.
Профессор В.В. Богачёв в 1919 г. отмечал, что в Европейской части России в среднем на тысячу человек населения приходилось 326 грамотных мужчин и 137 женщин, тогда как у донских казаков соответственно 732 и 434.
Вот так, зарождавшаяся на Земле Войска Донского сеть народного образования, развивающаяся вместе с особенностями казачьего быта, обеспечило в XX веке казачеству развитую культуру знаний, укреплённую лучшими народными традициями.

 

Екатерина Тенюкова, председатель «Союза казачек Верхнего Дона».