Сражение под Миром — как донские казаки наголову разбили Наполеона

В июне 1812 года Наполеон активно наступал на Россию, отвоевывая все новые и новые земли. Именно в это время и случилась битва под Миром, которая стала одной из первых побед русской армии.

На западной российской границе к лету 1812 года дислоцировались три армии: 1-я западная генерала Барклая де Толли, 2-я западная генерала Багратиона, 3-я обсервационная генерала Тормасова. С началом войны две русских армии были разъединены ударом корпуса маршала Жака Луи Даву. В планах Наполеона было не дать армиям соединится и разбить их поодиночке.

Казачьему летучему корпусу (так он назывался) генерала Матвея Платова, атамана Донского казачьего войска, находящемуся в арьергарде русских армий, было приказано прикрывать их организованный отход. К 26 июня ситуация сложилась так, что казаки стали арьергардом только армии Багратиона. В этот день Платов получил от него приказ задержать французов у местечка Мир Гродненской губернии, чтобы дать отдых войскам армии.

Генерал Платов имел под командой чуть более 3 тысяч всадников. Это были два донских казачьих полка, половина атаманского, ставропольский полк калмыков и перекопский полк крымских татар. Три казачьих полка подошли к началу сражения.

Генерал Платов сообщил диспозицию своим командирам полков: полк Сысоева находился в Мире, остальные скрытно разместились в деревне Симаково. По обе стороны участка смоленской дороги Мир – Несвиж затаились две сотни казаков.

Утром 27 июня авангард 3-го польского полка 29 польской бригады Казимежа Турно атаковали Донской полк Сысоева в Мире. Тот стал притворно отступать по Смоленской дороге. За легкой добычей бросился весь полк во главе с командиром полковником Радзиминским и все они через короткое время оказались в засаде. Атаман называл подобную тактику «казачьим вентерем» (орудие для ловли рыбы).

Платов бросил на них полки, находившиеся в Симаково. Уланы повернули назад, казаки были у них «на плечах».

Генерал Турно, узнав о неудаче 3-го полка, поспешил к нему на помощь с двумя уланскими полками. Уланы выстроились на берегу реки Уша для атаки. Почти сразу на них выскочили бегущие остатки 3-го полка, преследуемые казаками. Уланов смяли и вынудили бежать. Будучи прижатыми к болотистому берегу реки, часть их перебили из ружей, большую часть взяли в плен.

Тем временем к месту боя выдвинулись все силы 4-й польской кавалерийской дивизии генерала Рожнецкого числом более 4 тысяч сабель. Платов, оставив под Миром три полка, остальным приказал скрытно отойти в Симаково.

Узнав о подходе крупных сил поляков, Багратион направил Платову на помощь сводный отряд генерала Васильчикова числом 6,5 тысячи сабель и тысячу штыков. Генералу Кутейникову так же было предписано двигаться на соединение с Платовым.

Утром следующего дня генерал Рожнецкий занял Мир без боя. Помня вчерашнюю засаду, они стали с оглядкой продвигаться по Смоленской дороге на Несвиж. Засада не удалась, и Платов решил напасть на поляков.

Казаки успешно атаковали авангардный 7-й уланский полк полковника Потоцкого. Обратив его в бегство, насели на остальные полки бригады Турно. Бой, продолжавшийся 6 часов, был ожесточенным. Исход его решил подошедший отряд Кутейникова, с ходу штурмовавший бригаду генерала Дзевановского.

Польская кавалерия оказалась расстроенной. Поляки стали отступать к Миру, как и вчера, преследуемые по пятам казаками. Но перед местечком казаки были встречены конно-егерским полком генерала Тышкевича и картечью конной артиллерии поляков. Бой был закончен.

П.Н. Краснов в своей книге «История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона» так писал про сражения под Миром: » Дрались пиками и саблями весь день. Устали страшно. Но велика была и победа! Одних пленных было взято 12 офицеров и 163 нижних чина, а в те времена пленных не любили брать, считая, что они стесняют армию. До 600 убитых улан лежали на поле возле Мира. Славна была победа наша, и совершил ее Платов, все время, не слезая с коня, распоряжавшийся боем и атаками. Хитрыми действиями лавою казаки совершенно измучили поляков.

«Не знаешь, — писали в те времена про казаков французы, — как против них действовать; развернешь линию — они мгновенно соберутся в колонну и прорвут линию; хочешь атаковать их колонной — они быстро развертываются и охватывают ее со всех сторон…»

Двухдневное сражение под местечком Мир стал неожиданным и чувствительным поражением для южной группы войск Жерома Бонапарта. Он был вынужден приостановить движение на Несвиж. Это дало возможность двум русским армиям в последующем беспрепятственно соединиться.

 

Материал с сайта https://zen.yandex.ru/media/obistorii/srajenie-pod-mirom—kak-donskie-kazaki-nagolovu-razbili-napoleona-5ad432b9256d5c208b332bc9