Сестра милосердия из Тамбова – Ольга Николаевна Терехова.

Сестра милосердия из Тамбова – Ольга Николаевна Терехова

Сестры милосердия, ангелы земные,
Добрые и кроткие, грустные немного,
Вы, бальзам пролившие на сердца больные,
Вы, подруги светлые, данные от Бога.
Вам – благословение, сестры душ усталых,
Розаны расцветшие, там, на поле битвы,
И в крестов сиянии, ярко-ярко алых,
Тихо принимавшие раненых молитвы…

Июнь. 1915. Володя Палей.

 1 августа 1914г. Германия объявила войну России.

Война – это всегда трагическая страница истории человечества. Но именно в годину тяжких испытаний проявляется подлинный дух народа, патриотизм, стойкость в борьбе, верность долгу. Нравственный подъем нации рождает милосердие и сострадание к людям, терпящим бедствие и в тылу, и на войне.

Желание постоять за честь Родины было едва ли не всеобщим — патриотический подъем охватил всю страну.

Почти в каждом губернском и уездном городе спешно развертывались госпитали и лазареты; печать призывала богатых людей предоставить под лазареты, госпитали, санатории для выздоравливающих раненых дачи, усадьбы.

На фронт рвались из городов, станиц и сел необъятной России и не только мужчины. Подвиги русских женщин не раз удивляли и восхищали нас. Женщины всегда стремились помогать мужчинам в трудную минуту. Стремились они и к участию в военных действиях. Количество женщин, желавших сражаться с врагом, исчислялось сотнями. Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия.

«Белые голубки» Тамбовского края, которые проявляли в годы Первой мировой войны милосердие, доброту, заботу, любовь к страждущим, еще и жертвовали собой во имя Победы.

Мы отдали все, что имели,

Тебе, восемнадцатый год!

Сплошные дожди и метели,

«Степной» и «Ледовый» поход.

Эти стихи принадлежат перу нашей легендарной землячки Ольги Николаевны Тереховой, удостоенной награждения двумя солдатскими крестами Святого Георгия Победоносца, а также офицерским Георгиевским крестом 4-й степени, боевыми наградами, которые давались солдатам и офицерам за исключительные храбрость и мужество.

Она родилась в городе Тамбове в семье офицера Терехова Николая Васильевича. В 1911 году Оля Терехова окончила Тамбовскую женскую гимназию. Впереди у нее была целая жизнь, полная надежд. Девушка пишет стихи, хорошо рисует, занимается музыкой. Но начинается война с Германией, и Оля поступает на курсы сестер милосердия.

Окончив их, она вместе с подругами по гимназии отправляется на фронт, попав в Галицийскую битву — один из важнейших эпизодов Первой мировой войны, где снова победоносно сверкнуло русское оружие. Битва между русскими и австро-венгерскими армиями.

На фронте Оля перевязывает раненых. А в одном из боёв, при прорыве австрийцев, —  заменяет убитого пулеметчика и сражается до тех пор, пока не приходит помощь. За это Олю награждают первым солдатским Георгиевским крестом.

В 1915 году отважную девушку награждают вторым Георгиевским крестом и производят в офицеры. За очередной подвиг ее награждают офицерским крестом Святого Георгия 4-й степени.

14 августа 1916 года Румыния, преодолев двухлетние колебания, объявила Австро-Венгрии войну. Потеряв в  боевых действиях 1916 года почти всю свою территорию и около 250 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, Румыния практически выбыла из войны. Пришедшие на помощь румынской армии русские войска остановили в декабре 1916 года — январе 1917 года австро-болгаро-германские войска на реке Сирет. Был создан Румынский фронт Русской армии.

На Румынский фронт попадает и Оля Терехова. Она получает ранение и направляется на излечение в Новочеркасск, где с горечью узнает об отречении Государя Императора Николая II от престола. В это время на Дон со всей России к генералу Алексееву стекаются патриоты. Там русские генералы Алексеев, Корнилов и Деникин формируют Белую Армию ради спасения России. Именно тогда в Новочеркасске организуется Белое движение Юга России.

Понимая, что надо спасать Родину, Оля, так и не долечившись после ранения, вступает в ряды Белой добровольческой армии. Хрупкая на вид девочка с погонами штабс-капитана и тремя Георгиевскими крестами на груди, она проходит тернистый путь Первого Кубанского похода Белой Армии генерала Корнилова, который позже назовут «Ледовым походом».

Это был очень тяжелый поход для Белой добровольческой армии, — зимой, в голой степи, при сильном, насквозь пронизывавшим ветре, когда погода менялась по нескольку раз в день: то шел проливной дождь, то ударяли лютые морозы и мокрая одежда замерзала на воинах, как панцирь.

В довершение ко всему, в середине марта произошло еще и жесточайшее столкновение, которое вошло в историю как бой у станицы Новодмитриевская, которое позже и стали подразумевать под названием «Ледяной поход», а также предшествующие и последующие ему переходы по покрытой настом степи.

Однажды на марше к ней подошел молодой ротмистр и предложил поднести ее тяжелую сумку с бинтами. Обычно она отказывала, а тут, взглянув на офицера, позволила помочь. Они оказались земляками и даже учились в соседних гимназиях. Вскоре ротмистр Попов, офицер Марковского полка, и Оля Терехова, офицер Корниловского полка, объявили себя женихом и невестой, намереваясь обвенчаться после войны в родном Тамбове. Оля Терехова в офицерских цепях Корниловского полка идет в штыковую атаку на штурм Екатеринодара, и Белая гвардия врывается в город. Но когда на улицах города православное войско бьется с большевиками, погибает командующий Белой Армией генерал Лавр Георгиевич Корнилов и наступление белых решено прекратить. При отходе из Екатеринодара в темноте Оля натыкается на окопы, в которых расположились мальчишки-кадеты. Многие из них были ранены и буквально истекали кровью. Оля кинулась перевязывать кадетов, говоря, что надо отходить, на что ей ответили: «Мы поклялись, что никто из нас не отступит, пока не отомстим большевикам за смерть командующего генерала Корнилова. Мы погибнем, но не отступим». Оля, поняв, что ей не уговорить мальчишек, кинулась на поиски кого-либо из высшего начальства и наткнулась на генерала Богаевского, который на клочке бумаги, положенной на офицерский погон Оли, написал приказ кадетам отойти и приложил печать. Вскоре Оля с приказом генерала вновь очутилась в окопе у кадетов, и их эвакуировали в тыл.

Все эти годы Гражданской войны Оля находится на передовой. Ее жених, ротмистр Попов, с конной группой генерала Мамонтова уходит в рейд с казаками по глубоким тылам Красной Совдепии. На их пути лежит Тамбов, и он встречается там с Олиной мамой, передав ей поцелуй от Оли…

В 1919 году жених Оли, ротмистр Попов, погиб под Орлом.

Бедная Оля, убитая горем, продолжает сражаться за «великую, единую и неделимую Россию» в армии генерала Врангеля. И там, перевязывая пленных раненых красноармейцев, она заражается тифом.

Когда Белая Армия генерала Врангеля уходит морем в Турцию, для больной Оли на пароходе не находится места. Ее оставляют с другими больными тифом лежащей на носилках у самого пирса. Однако в последний момент перед отходом парохода на пирсе появляются офицеры Марковского полка, друзья ее погибшего жениха. Увидев Олю лежащей без сознания на носилках, они, перевязав ей бинтом голову и накрыв офицерской шинелью, проносят ее на отходящий пароход как раненую. Оля так и не перенесла болезни. Она умерла на чужой земле — в Турции, на третий день после прибытия. Ее боевые соратники, белые офицеры, накрыв Олю боевым знаменем и отдав ей все почести воинского ритуала, поклялись на ее могиле, пока в них бьется сердце, помнить Олю Терехову — русскую девушку из Тамбова, офицера и героя двух войн.

Олины дневники и письма — это все, что осталось в Тамбове от той семьи: могилка Олиной мамы затерялась где-то на кладбище, и ее уже невозможно найти. Оля, как и ее отец, лежат далеко от Родины, офицер Терехов Николай Васильевич умер в эмиграции, Берне. Жених Оли, ротмистр Попов, похоронен где-то в Центральной России.

Они были настоящими русскими людьми и любили свою страну Россию, как и свой Тамбов.

И таких имён в истории нашей страны, отдавших жизнь за свою Родину, очень много. Совсем юные девчонки, которые всей душой и сердцем болели за вотчину, за родную землю и честь русского человека. Наши девушки и женщины, готовые поддержать солдата… мужа, брата. Наши сильные духом, отважные «Белые голубки»…

 

Екатерина Тенюкова

Председатель «Союза казачек Верхнего Дона».