Высочайшая грамота войску Донскому (6 мая 1887 г.)

БОЖЬЕЮ МИЛОСТЬЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ, И ПРОЧ., И ПРОЧ., И ПРОЧ. НАШЕМУ ВЕРНОЛЮБЕЗНОМУ И ДОБЛЕСТНОМУ ВОЙСКУ ДОНСКОМУ.

Войско Донское, начавшее свое служение России в период зарождавшегося развития ее могущества, в течение более трех столетий продолжало ревностно служить Престолу и Отечеству с беспредельною преданностью и, стоя передовым оплотом на рубежах Государства, окруженное со всех сторон сильным неприятелем, могучей грудью охраняло эти рубежи и содействовало расширению пределов Царства Русского; в годы же тяжких испытаний, ниспосылавшихся НАШЕМУ Отечеству Промыслом Божьим, оно с беззаветным самоотвержением посылало своих храбрых сынов в ряды армии всюду, где того требовали нужды и пользы Государства. И везде, и всегда доблестное Донское воинство, совершая блистательные подвиги, покрывало их всемирной славой, приобретая себе признательность благодарного Отечества.

Ныне МЫ ступили на землю столь знаменитого казачьего войска вместе с АВГУСТЕЙШЕЙ Супругой НАШЕЙ Государыней Императрицей и Любезнейшим Сыном НАШИМ Государем Наследником Цесаревичем, Атаманом всех казачьих войск, который впервые посещает войско Донское и в войсковом его кругу приемлет от НАС знаки высокого Своего Атаманского достоинства.

Желая ознаменовать настоящее посещение НАШЕ славного войска Донского знаком особого НАШЕГО к нему благоволения, МЫ, в воздаяние вековых заслуг его, подтверждаем все права и преимущества, дарованные ему в Бозе почивающими высокими предками НАШИМИ, утверждая Императорским словом НАШИМ, как ненарушимость настоящего образа его служения, стяжавшего войску Донскому историческую славу, так и неприкосновенность всех выгод, угодий и окружности владений его, приобретенных трудами, заслугами и кровью предков его и утвержденных за войском МОНАРШИМИ грамотами.

МЫ уверены, что любезные и верные НАМ сыны Дона потщатся и впредь сохранить за собой славное и почетное для каждого верноподданного звание преданных слуг и охранителей Престола и Отечества.

В сей уверенности, пребывая к войску Донскому неизменно благосклонны, благоволили МЫ сию грамоту Собственной НАШЕЙ рукой подписать и Государственной печатью утвердить повелели.

На подлинной собственной Его Императорского Величества рукой написано: «АЛЕКСАНДР».

 

В Новочеркасске                                                                                                                                    6 мая 1887 г.