Высочайшая грамота, данная войску Донскому – О сокращении сроков службы всех чинов войска Донского и о подтверждении всех прав и преимуществ, дарованных сему войску (8 сентября 1863 г.).

Высочайшая грамота, данная войску Донскому – О сокращении сроков службы всех чинов войска Донского и о подтверждении всех прав и преимуществ, дарованных сему войску (8 сентября 1863 г.).

Нашему верно-любезному войску Донскому.

Верность и преданность войска Донского Всероссийскому Престолу, постоянная готовность его быстро поспешать всюду, где угрожает опасность любезному  Нашему Отечеству, доблестные подвиги и многочисленные труды в войнах и спокойная трудолюбивая деятельность в домашнем быту, постоянно обращали Наше внимание и внушали к войску Донскому сердечную привязанность Нашу, начавшуюся еще со времени бытности Нашей Атаманом его.

В воздаяние стольких заслуг войска Донского и в знак особого Нашего к нему благоволения, Мы повелели: в облегчение многотрудной службы Донских казаков и для предоставления им более способов к улучшению домашнего быта, сократить для всех чинов срок службы, назначая отныне: для полевой – 15-ть и для внутренней – 7-мь лет.

В довершение Всемилостивейшего благоволения Нашего к войску Донскому, Мы подтверждаем все права и преимущества, дарованные ему в Бозе почивающими Высокими Предками Нашими, утверждая Императорским словом Нашим, как ненарушимость настоящего образа его служения, стяжавшего войску Донскому историческую славу, так и неприкосновенность всех выгод, угодий и окружности владений его, приобретенных трудами, заслугами и кровью предков его и утвержденных за войском Монаршими грамотами 1793 года Мая 27-го, 1811 года Августа 30-го, 1817 года Ноября 19-го и 1832 года Февраля 23-го дня.

Пребывая к войску Донскому навсегда благосклонным, благоволили Мы подписать сию грамоту собственной Нашей рукой и государственной печатью утвердить повелели.

Дана в С.-Петербурге, месяца Сентября в восьмой день, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят третье, Государствования же Нашего в девятое.