Об определении состава и границ округов Черкасского, Ростовского и Таганрогского и о подробном очертании границ Первого и Второго Донских, Донецкого и Усть-Медведицкого округов (20 апреля 1889 г.)

Военный Совет, во исполнении ст.VIII и XII Высочайше утвержденных, 29 декабря 1886 г. и 19 мая 1887 г. мнений Государственного Совета, 20-го апреля, утвердил прилагаемые при сём: определения состава и границ округов Черкасского, Ростовского и Таганрогского и подробное очертание границ Первого и Второго Донских, Донецкого и Усть-Медведицкого округов области войска Донского.

Утверждено Военным Советом 20 апреля 1889 г.

Определение состава и границ округов Черкасского, Ростовского и Таганрогского

I. В составе Черкасского округа остаются все состоящие в нем земли и станичные юрты, за исключением отчисленных в Ростовский округ: а) юртов станиц Елисаветовской и Гниловской со всеми принадлежащими к этим станицам хуторами и с добавочными участками к юрту станицы Елисаветовской, за исключением двух чрезполосно лежащих участков: при балке Меркуловой и при балке Терновой, остающихся в Черкасском округе; б) Атаманского войскового лесничества; в) земель частных владений и свободных войсковых участков, находящихся на бывших войсковых запасах под № 1 (полностью) и под № 2 (частью), составляющих 5 и 6 заседательские участки Черкасского округа, в которые входит Ильинская волость, со всеми поселками, к ней принадлежащими, и поселениями арендаторов, образовавшимися на упомянутых землях частных владений, и г) земель, отошедших под железные дороги: Курско-Харьковско-Азовскую и Владикавказскую из юртов Елисаветовской и Гниловской.
II. В состав Ростовского округа входят: города Ростов на Дону и Нахичевань, посад Азов, бывшее укрепление Ейское, второй, третий, четвертый и пятый станы Ростовского уезда, а также пятый и шестой заседательские участки Черкасского округа (земли и поселения, перечисленные выше в пункте I).
III. Таганрогский округ составляют бывшие: Таганрогское градоначальство, Миусский округ и первый стан Ростовского уезда.
IV. Границею Черкасского округа с запада, от пересечения существующего его пограничной черты рекою Кагальником, служат: генеральная межа юрта Кагальницкого; затем граница идет вниз по течению названной речки до западной межи участка № 74, далее сею межою на юг до пересечения с генеральной межою участка № 256, по западной границе этого участка до реки Большой Ельбузды, этой рекою вниз по её течению до впадения в неё балки Желтоножкиной, по этой балке вверх против течения до генеральной межи участка № 65, часть какового участка переходит на левую сторону означенной балки; потом окружная граница устанавливается по меже означенной части участка № 65 до вторичного пересечения с балкой Желтоножкиной, затем опять по этой балке вверх до генеральной межи дачи поселка Филина Кугой-Ейского и по сей меже до реки Кугой-Ей. В прочих частях границы Черкасского округа, по смежности с землями округов Ростовского, Миусского (ныне Таганрогского), Донецкого, Первого Донского, Сальского, а также землями Ставропольской губернии и Кубанского казачьего войска, остаются без изменений.
V. Округ Ростовский с северо-запада и запада ограничивается Азовским морем до впадения в него речки Мокрого Самбека, затем этою речкой вверх против её течения до генеральной межи дачи села Абрамовки, генеральными межами этой дачи, далее опять речкой Мокрым Самбеком до впадения в него реки Сухого Самбека, и наконец границей бывшего Ростовского уезда до соединения речек Сухого Несвитая и Тузлова; с востока Ростовский уезд граничит до р. Кагальника, существующею пограничной чертой бывшего Ростовского уезда и далее вышеописанною (в пункте IV )западною границей Черкасского округа до реки Кугой-Ея, Ея и Ейский лиман.
VI. Таганрогский округ граничит: с запада и севера – Екатеринославскою губернскою межою; с востока – существующими окружными границами Донецкого и Черкасского округов до впадения речки Сухого Несвитая в речку Тузлов; с юга вышеописанною (в пункте V) границею Ростовского округа, от соединения речек Сухого Несвитая и Тузлова до впадения речки Мокрого Самбека в Азовское море, и наконец берегом сего моря до реки Кальмиус.

Подробное очертание границ Первого и Второго Донских, Донецкого и Усть-Донецкого округов области войска Донского

I. Первый Донской округ в северо-восточной и восточной его частях ограничивается землями Второго Донского округа, а именно: 17-м отделом войсковой земли, земельными довольствиями станиц: Есауловской, Верхне-Курмояровской, Нагав- ской, снова Верхне-Курмояровской и затем до реки Сала 12-м отделом войскового запаса; причем пограничная черта проходит по формальным межам, отделяющим сказанные земли от земель описываемого округа, а именно: 8-го отдела войскового запаса и станичных юртов: Чертковского, Филипповского и Нижне- Курмоярского с дополнительным к нему участком. С юга Первый Донской округ граничит с рекой Сал, вниз по его течению, до прежней границы сего округа, – с округом Вторым Донским. Южную границу Первого Донского округа составляет прежняя, оставшаяся без изменений, граничащая с Сальским районом, до границы Черкасского округа. Эта граница, равно как и граница Первого Донского округа, с округом Донецким, остаются без изменения.
II. Второй Донской округ с юго-запада ограничивается описанными выше землями Первого Донского округа, а именно: 8-м отделом войскового запаса и земельными довольствиями станиц: Чертковской, Филипповской и Нижне-Курмоярской с дополнительным к ней участком; причем граница проходит по формальным межам указанных земельных довольствий. С северо-запада, по смежности с округами Донецким и Усть-Медведицким, а также с востока и юга, до межи юрта станицы Нижне-Курмоярской, по смежности с землями Саратовской и Астраханской губерний и Сальского округа, границы Второго Донского округа остаются без изменения.
III. Донецкий округ с северо-западной стороны ограничивается существующими границами Харьковской и Воронежской губернии; с северо-восточной существующей границей округа Хоперского; с восточной землями Усть-Медведицкого округа, а именно: межами юртов: Усть-Хоперского, Усть-Медведицкого и Краснокутского, границами наделов крестьян пос. Агеева-Таловского, снова межами добавочных участков к юртам станиц: Вешенской и Еланской, межами частных наделов, обмежеванных на отделе 20-м, опять межами Краснокутского юрта до границы юрта Чернышовского. С юго-восточной стороны, по смежности с землями Второго и Первого Донских округов, и с юго-западной по смежности с землями Черкаского и Миусского (ныне Таганрогского) округов и Екатеринославской губернии, границы остаются без изменения.
IV. Округ Усть-Медведицкий граничит с запада вышеописанной восточной границей округа Донецкого, а с прочих сторон границы округа Усть-Медведицкого остаются без перемены.