Акция тамбовских казаков.

Донские казаки — дела во благо России и Тамбовского края.

«Вера без дел мертва есть» — эти знаменитые слова из Святого писания говорят нам о том, что веру свою мы должны подтверждать делами и в то же время дела свои делать с верой в сердце. Что мы понимаем под верой? Конечно же, многие скажут о вере Христианской, о вере в Бога и в Церковь. В тоже время для казака слово «вера» означает не только веру в Бога и в Его покровительство и защиту. Казачья вера — это так же вера в своё Отечество, вера в свой народ, вера в свою казацкую семью и в особенности вера в свой казацкий род. Это не всё, в чём казак определяет свою Веру. Можно говорить о многом, но мы остановимся именно на вере в Отечество.

Как же веру в своё Отечество можно подтвердить делами? И какими? Для казака в первую очередь — это служба. Служба на защите Отечества от врага внешнего, угрожающего не только народу, а так же самостоятельности и целостности государства.  Но служба в наше время — это гражданский долг каждого гражданина РФ, не зависимо казак он или нет. Однако для казака служба Отечеству не определяется только службой в рядах Вооруженных сил.

Для казаков, живущих по «зову казацкого Рода», служение Отечеству — это Святая обязанность, зов «души казачьей». Именно по зову сердца и души, а не по заключённому договору или указа сверху, казак совершает дела ради любви к своему народу, сохраняя мир и благополучие в обществе, где живёт сам казак и его семья.  Служить Отечеству — это сохранять мир и благополучие на земле своего народа, не зависимо от места пребывания или способов служения. Служение Отечеству — это служение народу, проживающего на земле отцов и матерей, на земле, где мы живём вместе! Служение Отечеству — это память о славных делах наших предков и продолжение славных дел во славу донского казачества!

К примеру, казаки Тамбовской общины казаков «1-ая Тамбовская отдельная казачья сотня имени атамана М.И. Платова» Межрегиональной общественной организации «Союз донских казаков» во главе с атаманом Денисом Инютиным провели благотворительную акцию по оказанию помощи в ремонте территории детского садика «Эврика» города Тамбова. На собственные средства и в своё свободное время казаки отремонтировали детские песочницы, покрасили беседки и песочницы. От казачьей общины казаки подарили садику новую песочницу, которая теперь радует детей и в то же время радует казачьи сердца.

Особо трудоёмкой работой была  сварка и укрепление  забора вокруг садика, который со временем ослаб в местах крепления и тем самым требовались сварочные работы. Более 100  метров забора было отремонтировано, проведены сварочные работы и укрепление несущих элементов.

Атаман МОО «Союз донских казаков» Игорь Мартынов благодарит казаков Тамбовской общины за внесённый личный вклад в Святое дело благотворительности и утверждения донского казачества на Тамбовской земле: «За любой казачьей организацией, за каждым казаком люди видят славные дела наших дедов и прадедов, казачью славу и крепкую Россию. Мы, казаки, представляем наших предков-казаков на современном историческом этапе. Именно по нашим делам, по нашим поступкам  народ будет оценивать казачество, его роль в становлении общества, о влиянии богатого культурного наследия донских казаков на морально-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Слава донских казаков, имеющая многовековую историю, должна подтверждаться нашими делами и служением  народу.

Не «отработка» в мероприятиях в виде манекенов или «артистов», в «массовках» или в подмене казачьих культурных традиций, а именно участие в свершении добрых дел, на благо Отечества и народа, в укрепление  государства и единства российского общества, на сохранение и развитие казачьей самобытности и традиционного уклада жизни должна  быть направлена  деятельность казаков. Образ казака, его жизнь и поступки должны быть примером и подтверждением преемственности славы и самоотдачи ради Отечества наших предков-казаков, построивших Великую Россию!

Не с протянутой рукой казак должен ходить, а с поднятой головой, с чувством гордости и высокой чести  принадлежности к славному донскому казачеству!  Слава Богу, что мы казаки! Любо!»